발과 질병

[스크랩] 통풍 발

거룩한씨 성동 2005. 8. 3. 23:21

통풍은 요산 나트륨의 결정이 관절 주위 및 연부 조직에 침착되어 관절에 극심한 통증을 유발하는 질환이다.


요산은 퓨린이 몸속에서 대사되는 마지막 물질로서 이러한 질환은 이러한 퓨린 대사과정에 장애가 발생하여 혈중 요산이 증가하는 고요산 혈증이 나타나고, 늘어난 요산이 관절에 침착되는 것이다.



따라서 심한 염증성 관절염을 일으키고, 환자는 극심한 발작성 관절통을 느끼게 된다.


성인 남자의 혈중에서 요산이 7.0mg/dl 이상이면 비정상으로 생각할 수 있지만 이 수치가 높아도 아무런 증상이 없는 경우도 있다.


분 류


원발성 통풍과 속발성 통풍의 2가지 종류가 있다.


원발성 통풍은 원인을 알 수 없는 경우로서

주로 40대의 성인 남자에게서 발생한다.


속발성 통풍은 진성 다혈구증, 백혈병, 다발성 골수종 등

골수가 증식하는 질환에서 핵산의 파괴량이 증가하거나,

신장의 기능저하로 요산의 배설이 감소하여,

혈중 요산치가 증가하여 발생하는 것이다.


임 상 증 상


급성 통풍과 만성 결절성 통풍으로 나눌 수 있고

그 증상도 각각 다르다.


보통 급성으로는 한 개의 관절에서 시작하는 경우가 대부분이다

.
이중 절반정도가 엄지 발가락의 안쪽(중족 족지 관절)이

아픈 형태로 시작된다.


그 외에도 족근 관절, 발뒤꿈치, 슬관절, 수근 관절 및

수지 등에서도 통풍 발작이 시작될 수 있다.


이러한 급성 통풍을 일으키는 유발 인자로서는

운동, 수술, 감염, 기아, 과량의 알콜 및 과다한

음식물의 섭취 등이다.


급성 통풍 때에는 발열, 동통, 종창 등의 증세가 있으며

심하면 봉소염(종기)과 비슷한 모양으로서

심한 발작성 격통을 겪게되고 특히 야간에 통증이 심하다.


처음 발작 후에는 증세가 없는 기간이 수주에서 수년까지

지속되는데 약 5%정도에서 재발이 없을 수도 있다.


그러나 급성 통풍이 계속 재발되면,

관절 내에 분필 가루같은 요산 결정이 침착되어

관절은 파괴되면서 점차 뻣뻣해진다.


발작이 계속됨에 따라 점차로 증상이 없는 기간은 짧아지고,

나중에는 지속적인 경한 동통 및 퇴행성 관절염의 증세가

나타나게 되는데 이것을 만성 결절성 통풍이라고 한다.


이러한 만성 결절성 통풍은 처음 발작후 3-12 년이 경과해야

나타나며, 적절한 치료를 받지 않으면 급성이 만성으로

이행할 확률이 높다.



치 료


급성 통풍의 발작 시에는 약물 요법과 함께

이환부에 냉 찜질과 부복 고정을 병행해서 안정시키는 것이 좋다.


가장 많이 사용하는 약은 콜치신, 인도메타신 등이다.


그 외 아스피린이나 비스테로이드성 소염제를 투여해 볼 수도 있다.


동통의 발작 사이에는 약물 치료로서 콜치신, 요산뇨 배설제,

요산 생성 억제제(프로베네시드, 썰핀피라존), 알로퓨리놀 등이

사용될 수 있다.


식이요법으로는 정어리, 멸치, 간 등 퓨린을 많이 함유한 음식의

섭취를 피하고, 체중을 감소시키며, 저 지방의 식사를 하고,

많은 양의 물을 섭취하는 것도 도움이 된다.


발작성 동통의 유발인자가 되는 알콜 음료는 피하는 것이 좋다.

만성 결절성 통풍의 약물 치료는 발작 사이의 치료와 같다.


이 시기에는 골 관절의 파괴를 막고 변형을 방지하기 위하여

통풍성 결절을 함유한 조직의 제거술을 시행할 수도 있다.


또한 일단 관절이 파괴되면 관절 고정술을 시행하거나,

절제 관절 성형술을 시행하여 관절의 안정화를 시도할 수도 있다.


퓨린의 함량에 따른 식품의 분류

먹어도 되는 음식 회복후 먹어도 되는 음식 피해야 할 음식
제1군(0-15mg)
계란, 치즈, 우유
곡류(오트밀,전곡은제외)

대부분의 야채,과일,설탕
제2군(50-150mg)
고기류, 가금류
생선, 조개

시금치,버섯,아스파라거스
제3군(150-800mg)
내장(심장,간,신장,지라,뇌)
육즙, 거위
정어리,청어,멸치,고등어
메주, 효모, 베이컨


퓨린이 함유된 음식

퓨린음식 정제된 곡식류(cereal), 곡식 가공식품, 콘 후레이크, 빵, 물
스파게티, 케익, 우유, 우유 가공식품, 계란, 설탕, 땅콩버터
젤라틴(글루틴), 버터, 과일, 과 불포화 마아가린, 지방
견과(호두,밤,땅콩), 토마토, 초록야채, 상치, 과일쥬스,
탄산음료, 타피오카 뿌리로만든 전분
고 퓨린음식 모든 육류, 고기내장(간,곱창), 어류, 조개류, 알콜성음료
고기에서 추출한 육즙, 효모(균), 발효 식품, 맥주, 콩, 완두콩
편두, 오우트밀, 시금치, 아스파라거스, 꽃 양배추, 버섯

출처 : 알즈너 오소틱스
글쓴이 : Victor 원글보기
메모 :

'발과 질병' 카테고리의 다른 글

발의 구조와 뼈,관절,신경은?  (0) 2005.09.15
당뇨병의원인  (0) 2005.08.18
[스크랩] 발바닥 사마귀  (0) 2005.08.03
[스크랩] 발 무좀  (0) 2005.08.03
[스크랩] 류마티스 발  (0) 2005.08.03