세계최고의 슈퍼푸드 NO1.
아싸이 (Acai)
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브라질의 아마존 유역의 열대 종려나무 열매인 아싸이에 대한 관심이 높아지고 있다. 그 맛은 장과류와 초콜릿을 합친 것과 비슷해 맛이 좋고, 색깔 역시 보라색이 나기 때문에 시각적으로도 매력있는 장과류 열매의 일종이다. 그러나 브라질 이외의 나라에서는 맛보기가 쉽지 않은데, 그 이유는 아싸이 열매는 아주 쉽게 상하기 때문이라고 한다. 브라질 이외의 지역으로는 운반하는 과정에서 아싸이 열매가 쉽게 상하기 때문인데, 앞으로 아싸이 운반방법에 어떤 특별한 방법이 강구될 때까지는 그림으로나 볼 수 있는 정도라고 할 수 있다. |
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여기서 아싸이의 영양가가 월등하고 또 요즈음에는 암 치료에도 효과가 있다고 해서 상업적인 아싸이 주스가 나오고 있으나 그 성분과 내용을 볼 때 아싸이 열매로부터 얻을 수 있는 효력과 같은 정도의 치료가치가 들어 있는지에 대하여는 많은 의문이 간다. 아싸이에는 이미 강력한 산화방지제인 안토싸이아닌(anthocyanins, 적포도주에 들어있는)보다 10-30배나 더 강력한 산화방지제가 들어있고, 단가 불포화 지방산도 함유하고 있는데 이는 마치 올리브 오일과 같은 올레익 산(oleic acid)과 비슷하여 세포막을 부드럽게 만들어주며, 같이 함유되어 있는 오메가-3는 생선기름과 같이 여러 가지의 긍정적인 신진대사를 이루어지기 좋게 만들어 주는 역할을 한다. 또한 아싸이에는, 아직은 정확한 성분이 알려지지는 않았지만, 나쁜 콜레스테롤(LDL-C)을 낮추어 주는 동시에 좋은 콜레스테롤(HDL-C)을 올려줌으로, 심장과 혈관건강을 증진시켜준다. 또한 면역성을 올려줌으로 각종 감염증을 이겨내는 힘을 키워준다고 한다. 이밖에도 아싸이에는 비타민-A, C, E가 들어있고 거의 완벽한 필수 아미노산이 다 들어있고 각종 광물질도 풍부하게 들어있는 거의 완전한 음식이라고 표현하는 사람들이 있을 지경이다. 한편 미국의 훌로리다 대학에서 연구 발표한 바에 의하면, HL-60 인간 백혈병 세포를 아싸이 주스에 처리했더니 백혈병 세포의 56-86% 정도로 성장이 줄어들었다는 보고를 한 바 있다. 이는 아싸이의 성분이 세포자살(apoptosis)을 유도함으로 생기는 현상이라고 보고있다. 이와 같은 아싸이의 항암작용은 항암치료제인 캄토테친(camptotechin)과 비교가 될 정도라고 한다.
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