<양파>의 효능 - [양파즙]

☞ 양파는 누구나 쉽게 구할 수 있는 야채지만, 놀라울 정도로 많은 효능을 가지고 있답니다. 가까이 두고 늘 먹을 수 있다면 건강유지에 큰 도움을 얻을 수 있겠어요. 거기다 가격도 아주 저렴하니까요. 저의 식단에는 마늘과 양파가 주빈으로 항상 자리를 잡고 있습니다. 우리나라 양파의 주생산지는 전라남도 무안군으로, 전국 양파 생산량의 20%를 담당하고 있지요.
? 양파의 효능은 크게 다섯 가지로 나눠볼 수 있습니다. 첫째는 혈액 관련 효능, 둘째는 당뇨 관련 효능, 셋째는 발암 억제 효능, 넷째는 해독 작용, 다섯째는 살균 작용 등입니다. 조금 더 살펴보실까요?
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1. 혈액?혈관계 효능
동맥경화는 동맥혈관의 내벽에 유지질이 침착하면서 혈관이 굳어지고 약해져서 내강이 좁아지게 되는 것을 말합니다. 동물성 지방에는 콜레스테롤이 많이 들어 있으므로, 이것을 많이 먹으면 혈액 속에 콜레스테롤 같은 유지질이 불어나 혈관에 변화를 가져오게 됩니다. 양파는 섬유소 용해를 활성화하는 성분이 있어 굳어진 혈액을 흐르기 쉽게 하며, 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 내리는 작용 등 혈액이나 혈관의 상태를 개선하는 것으로 알려져 있습니다. 양파에 함유된 '시크로알린'은 혈전을 녹이는 작용을 하는데 큰 역할을 한답니다.
2. 당뇨 관련 효능
당뇨병은 인슐린 부족으로 혈액 속의 당분이 소변으로 배설되는 질환입니다. 아시다시피 당뇨병이 있으면 당과 지질의 대사에 장애가 생겨 고혈압 같은 순환기장애의 원인이 되며, 심근 경색 등 2차적인 질환을 일으키기도 하지요. 양파는 첫 번째 효능에서처럼 혈관장애를 억제하므로 당뇨병을 방지하거나 개선하는 데에도 효과가 있으며, 직접적으로 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 내리는 효과도 있다고 하네요.
3. 발암 억제 효능
양파의 퀘르세틴 성분은 발암물질의 활성화를 억제하며 암세포의 효소 작용을 방해하는 대신, 항암물질은 활성화시킨다고 하는군요. <대한암예방학회>가 발표한 54가지 항암 식품 중에서도 홍삼, 마늘과 더불어 양파는 대표적인 항암 식품으로서 알려져 있답니다. (이 blog의 [건강한 몸 되기] 중 <항암식품 54가지>를 참조하세요.)
4. 해독 작용
간에는 조혈 기능이나 해독 기능을 유지하는 데 없어서는 안 될 '글루타치온'이란 물질이 있습니다. 이 물질의 양이 낮아지면 간장의 기능도 떨어진다고 하네요. 현재 '글루타치온'은 임신중독, 약물중독의 해독제로 쓰이기도 하고, 알레르기나 눈 피로 시에도 치료약으로 쓰이기도 한답니다. 양파에는 '글루타치온' 유도체가 많이 들어 있어 간의 효소를 활성화시킵니다. 양파를 먹으면 술에 취하지 않는다든가 숙취가 없어진다고 하는 것은 바로 '글루타치온' 유도체가 간장의 해독기능을 강화시키기 때문입니다. 또한 눈의 각막에서는 '글루타치온' 소비가 많은데, 부족하게 되면 각막이나 수정체가 흐려져 백내장을 일으키는 원인이 된다고 하네요.
5. 살균 작용
과거에 가장 두려웠던 전염병은 결핵이었는데, 서구에서는 결핵에 대한 예방?치료를 목적으로 양파를 많이 소비했다고 합니다. 또한 육류를 상식하고 있는 서구인들은 양파를 곁들여 요리함으로써 육류의 부패를 막는 지혜를 발휘하기도 했습니다. 다시 말해 양파에는 살균작용과 해독작용이 있다는 것을 경험적으로 알고 있었던 것이지요.